AI PCの新時代の到来を告げるインテル® Core™ Ultra プロセッサー

新しいインテル® Core™ Ultra プロセッサーは、ソフトウェア/ハードウェア・パートナーの広大なエコシステムとともにAI PCコンピューティングをけん引

• 2023年12月14日

最新情報:インテル コーポレーションは、「AI Everywhere」イベントにおいて、従来の概念を覆す電力効率、そして世界最高水準のコンピューティングとグラフィックス性能によりモバイル・プラットフォームからエッジに至るまで最高レベルのAI PC体験*1を提供するインテル® Core™ Ultra モバイル・プロセッサーを発表しました。この最新インテル® Core™ Ultra モバイル・プロセッサーは、Acer、ASUS、Dell、Dynabook、Gigabyte、HP、Lenovo、LG、Microsoft、MSI、Samsungなどパートナー各社が提供する世界で初めて230機種以上のAI PCに搭載され、世界各地の量販店やオンラインで本日より発売されます。

「インテル® Core™ Ultra プロセッサーの登場は、比類のないスケールとスピード感でインテルがPCにAIを導入する取り組みを象徴しています。AI PCは今後4年間でPC市場の80%を占めるとされ*2、インテルはソフトウェアとハードウェアのパートナーから成る広大なエコシステムとともに、この次世代のコンピューティングをけん引できる絶好のポジションにいます」

– インテル コーポレーション 上席副社長 兼 クライアント・コンピューティング事業部長 ミシェル・ジョンストン・ホルトハウス(Michelle Johnston Holthaus)

重要な理由: 仕事、学習、ストリーミング、ゲーム、外出先での制作など、人々はオペレーティング・システムやアプリケーションにますます存在する AI 機能を最大限に活用しながら、PC のパフォーマンスとバッテリー持続時間を延ばすことを求めています。AI PC は、この需要を満たす新世代のパーソナル・コンピューターです。中央演算処理装置 (CPU)、グラフィックス・プロセシング・ユニット (GPU)、ニューラル・プロセシング・ユニット (NPU) のアーキテクチャー全体に専用 AI アクセラレーション機能を搭載した インテル Core Ultra は、インテル史上最も AI 対応で電力効率に優れたクライアント・プロセッサーです。

AI PC 体験は、対応ソフトウェアと同程度に制限されます。インテルの AI PC アクセラレーション・プログラムの一環として、100 社以上の独立系ソフトウェア・ベンダー (ISV) と 300 以上の AI アクセラレーション機能が、インテル Core Ultra プロセッサー向けに独自に最適化されます。これは、競合するシリコン・ベンダーの 3 倍の AI アプリとフレームワークです3

PC 以外にも、インテル Core Ultra はエッジでの電力効率の高い AI アクセラレーションを提供し、要求の厳しいビジュアル・ワークロードをサポートし、ヘルスケア、小売、製造など、幅広い垂直市場にわたってイノベーションを推進します。

機能: インテル Core Ultra は、Intel 4 プロセス・テクノロジーに基づいて構築された最初のプロセッサーであり、過去 40 年間で最大のアーキテクチャー変革を表しています。Foveros 3D高度なパッケージング技術を使用しており、高度な知的財産(IP)が最先端のプロセスと一致してパフォーマンスと機能を最適化できるようにします。新しい Performance-core (P-core) アーキテクチャーにより、サイクル当たりの命令数 (IPC) が向上しています。また、新しい Efficient-cores (E-cores) と低消費電力の Efficient-cores (LP E-cores)は、競合製品に対して最大 11% のスケーラブルなマルチスレッド・パフォーマンスを提供し、超薄型 PC 向けの業界トップクラスの CPU コンピューティングを実現します4

インテル Core Ultra は、最大 8 つの X e-cores 、AI ベースの X e スーパーサンプリング (Xe SS)、DX12 Ultimate のサポート、および前世代に比べて最大 2 倍のグラフィックス・パフォーマンスを備えた内蔵 インテル® Arc™ GPU3 を提供します。5 GPU は、ハードウェア・アクセラレーションによるレイ・トレーシング、メッシュ・シェーディング、AV1 エンコードおよびデコード、 HDMI 2.1 および DisplayPort 2.1 20G。

インテルの最新 NPU であるブランド インテル® AI Boost は、長時間実行される AI ワークロードを低消費電力で処理することを目的として構築されており、CPU と GPU の両方で処理される AI を補完し、前世代に比べて 2.5 倍の電力効率を実現します6

新しいプロセッサー・ファミリーには、以下の機能もあります。

• 最大 16 コア (6 個の P-cores、8 個の E-cores、2 個の LP E-cores)、22 スレッド、および次世代 インテル® Thread Director により、 ワークロード・スケジューリングを最適化します。
  • 最大 5.1 ギガヘルツ (GHz) の最大ターボ周波数。
  • 最大 64 ギガバイト (GB) の LP5/x および最大 96 GB の DDR5 の最大メモリー容量。
  • 内蔵されたインテル®® Wi-Fi 6E (Gig+) や、より多くの場所でマルチギガビットの速度を実現するディスクリート・インテル®® Wi-Fi 77 (5 Gig) のサポート、有線のような応答性、極めて高い信頼性などの主要なワイヤレス機能
  • ゲーマーとクリエーターのアプリケーション向けにインテリジェントな接続の最適化とネットワーク・トラフィックの優先順位付けを実現する インテル® Killer™ ソフトウェア。
  • インテル® Bluetooth® LE Audio は、低消費電力、没入型、ハイファイの PC 音響体験を実現し、放送オーディオのチューニング、パーソナル・オーディオ共有、補聴器や新しいリスニング支援サービス向けのアクセシビリティーの強化など、新しい Bluetooth® Auracast™ 機能をサポートしています。
  • 毎秒 40 ギガビット (Gbps) の超高速接続を実現する Thunderbolt™ 4 は、複数の 4K モニター、高速ストレージ、その他のアクセサリーへの PC 接続を提供します。
  • 最小限のコード変更と自動デバイス検出をサポートするOpenVINO™ツールキットは、ワークロードを適切なコンピューティング・エンジンにルーティングし、ONNX および ONNX ランタイムでワークフローを合理化して推論を高速化することで、AI パフォーマンスを向上させます。

インテル® Core™ Ultra プロセッサー搭載インテル® Evo™ エディション:インテル® Evo™ エディション準拠のノートブックPCは、モバイルのパフォーマンスに妥協することなく、総合的な観点から最高レベルのノートブックPC体験を実現し続け*8、インテル® Unison™ ソリューションによるインテリジェントなコラボレーションとマルチデバイス体験を提供します。新しいバッジが目印の最新ノートブックPC、インテル® Evo™ エディションは、次のような特長を備えています。

• 発熱を抑えた静音設計のパフォーマンスと応答性
  • 電力効率を引き上げ、フルHDの高解像度ディスプレイ製品で10時間以上のバッテリー駆動*9
  • 即時起動、急速充電
  • Windows Studio Effectsなど、動画エフェクト機能の拡張
  • VCXカメラ基準を満たす高品質カメラ
  • PCでの作業をタブレットやスマートフォンに拡張できるインテル® Unison™ ソリューションのプレミアムな機能
  • 責任あるサスティナブルなPCデザインを証明するEPEAT Silver認証の取得
  • インテルのコネクティビティー・ソフトウェアによる接続のインテリジェントな最適化、ビデオ会議など標準的なユーザーの生産性タスクやエンターテインメントに合わせたネットワーク・トラフィックの優先制御

さらに、Engineered for Intel® Evo™ プログラムでは、周辺機器を対象にシームレスなPC体験に求められる厳しいパフォーマンス要件を検証する取り組みが行われます。このプログラムに今年、Bluetooth LE Audio、聴覚補助アクセサリー、Thunderbolt™ コネクター、モニター、ストレージ、Bluetooth接続ヘッドセット、マウス、キーボード、アクセスポイントなどの新製品を市場展開する業界パートナーのリストが追加されました。

次のステップ:インテル® Core™ Ultra モバイル・プロセッサー搭載のコンシューマー向けシステムは発売開始されており、インテル® vPro® プラットフォームに準拠したビジネス向けシステムはまもなく発売予定です。

関連情報:インテル® Core™ Ultra プロセッサー(プレスキット) |  AI Everywhere(イベント開催プレスキット) | AI Everywhere関連のニュースリリース | インテル® Core™ Ultra ブランドの刷新 | Intel® Innovation

脚注:

*1     競合プロセッサー製品との比較を含めた、総合的な観点から最高レベルのAI体験を提供する、インテル® Core™ Ultra プロセッサーの広範な互換性、豊富なソフトウェアの選択肢、固有のアーキテクチャー、魅力的なパフォーマンス(2023年12月現在)に基づく。AI機能を使用するには、別途ソフトウェアの購入または互換性に関して特有の要件が必要となる場合があります。詳細については、http://www.intel.com/PerformanceIndex/(英語)を参照してください。結果は異なる場合があります。

*2     出典:Boston Consulting Group。

*3     2023年9月9日時点でAMD、Qualcomm、インテルから公開されているAIソフトウェア・ロードマップに掲載のリリース・スケジュールおよびコメントに基づく。

*4     超薄型システム(プロセッサーの基本消費電力28W未満、ディスクリートGPUなし)に搭載のプロセッサーのうち、第13世代インテル® Core™ i7-1370P プロセッサー(コンパイラー:ICX 2023.2.3)、AMD Ryzen 7 7840U(コンパイラー:ICX 2023.2.3)、Qualcomm Snapdragon 8cx Gen 3(コンパイラー:1.1.8 clang 14)、Apple M3(コンパイラー:Xcode 15、gfortran 12.1.0)との比較を含めた、インテル® Core™ Ultra 7 プロセッサー 165HのSPECrate2017_int_base(n-copy)による推定値に基づく。2023年12月現在。性能は、使用状況、構成、その他の要因によって異なります。

*5   インテル® Arc™ GPU内蔵インテル® Core™ Ultra 7 プロセッサー165Hのパフォーマンスに基づく。詳細については、http://www.intel.com/PerformanceIndex/(英語)を参照してください。

*6     インテル® Core™ Ultra 7 プロセッサー 165H(NPU)とインテル® Core™ i7-1370p プロセッサー(GPU)を使用してint8モデルを実行し、UL Procyon AIベンチマークにより消費電力当たり性能を測定した結果を比較。結果は異なる場合があります。

*7   Wi-Fi 7には旧世代との下位互換性がありますが、Wi-Fi 7の新機能を使用するには、インテル® Wi-Fi 7 ソリューションを構成済みのPC、ベンダーでの有効化、オペレーティング・システムのサポート、対応するWi-Fi 7ルーター/AP/ゲートウェイが必要になります。6GHz帯のWi-Fi 7は、すべての地域で利用できるわけではありません。詳細については、https://www.intel.co.jp/content/www/jp/ja/products/docs/wireless/wi-fi-7/を参照してください。

*8     スタイリッシュで革新的なデザインに搭載された、ハイパフォーマンスのインテル® Core™ Ultra プロセッサー、ワンランク上のコンポーネント、比類のない互換性、最新の接続ソリューションなどの独自機能に基づく(2023年12月現在)。インテル® Evo™ ブランドの付くすべてのデザインは、モバイルユーザー体験に影響する応答性やバッテリー持続時間といった主要要件のしきい値を満たしている必要があります。個々のデバイスによりパフォーマンスは異なる場合があります。詳細については、http://www.intel.com/Performance-Evo/(英語)を参照してください。

*9   平均的な日常用途のシナリオを用いて実環境で標準的なワークフローを実行し、インテル® Evo™ デザインの実際のバッテリー持続時間を検証した結果に基づく。個々のシステムにより、結果は異なる場合があります。詳細については、http://www.intel.com/Performance-Evo/(英語)を参照してください。