インテル コーポレーション 2024年EPICサプライヤー・プログラム受賞企業を発表

• 2024年3月28日

インテル コーポレーションは、我々が求める高い基準を満たす模範となるサプライヤーを表彰する「2024年 インテル EPICサプライヤー・プログラム」の受賞企業を発表しました。インテルは、世界規模での供給能力の拡大、リーダーシップのある製品の提供、インテル・ファウンドリーの進展に取り組んでいます。インテルのテクノロジー・ロードマップを推進し、顧客のためにサプライチェーンの強靭化を図る上で、サプライヤーの存在は不可欠です。受賞したサプライヤーは、継続的な改善と卓越したパフォーマンスに向けた世界水準の取り組みを体現しています。

インテル コーポレーション CEO(最高経営責任者)パット・ゲルシンガー(Pat Gelsinger)は次のように述べています。「AI時代の幕開けは私たちにとって大変刺激的なものとなりました。インテルはこの市場変化に対応するため、新たに運営を開始したインテル・ファウンドリーを通じて、半導体の技術開発と持続可能な製造能力のポートフォリオを拡大します。インテルのサプライヤー・エコシステムは、これらの能力を持続可能かつ大規模に提供するために必要不可欠です。2024年インテルEPICアワード受賞企業の多大な貢献や絶え間ない協力、そして卓越したサプライチェーンへのコミットメントに感謝申し上げます」

インテルは、品質、イノベーション、成果を客観的に測定・改善するシステムとして1987年に表彰プログラムを開始しました。現在は、「Excellence:卓越性」、「Partnership:パートナーシップ」、「Inclusion:包括性」、「Continuous Improvement:継続的な改善」の「EPIC」の成果に対してインテルの評価基準をもとに表彰しています。

インテル コーポレーション エグゼクティブ・バイス・プレジデント 兼 最高グローバル・オペレーション責任者 ケイヴァン・エスファルジャニ(Keyvan Esfarjani)は次のように述べています。「2024年 EPICサプライヤー・プログラム受賞企業は、インテルが定める卓越性の基準において最も高いレベルのサプライヤー・パフォーマンスを発揮しています。インテルがAI時代に向けた世界初のシステム・ファウンドリーへと変革を遂げる中、信頼できるサプライヤーは、インテルを成功へと導く戦略を実現する上で重要な役割を果たしています。今回の受賞企業が誇る高い安全性や品質、手頃な価格、革新性、多様性、持続可能性に対する長年のコミットメントは、他のサプライヤーも従うべき国際的指標です」

インテル EPICサプライヤー・プログラムでは、3つの表彰レベルを設けています。「Outstanding Supplier Award」はすべての指標で最高の成果を達成した企業を、「Distinguished Supplier Award」は常に期待値を上回る成果を達成した企業を、そして「Valued Supplier Award」はすべてのプログラム基準で着実に改善を行い、さらに最低1つの重要領域で期待を上回る成果を達成した企業をそれぞれ表彰します。

インテル EPICサプライヤー・プログラムおよび各賞の詳細はこちら(英文)をご覧ください。

Outstanding Supplier Award受賞企業:

• ASM
  • HCLテクノロジーズ
  • セキュリタスUSA
  • 千住金属工業株式会社
  • 台湾セミコンダクター・マニファクチャリング・カンパニー(TSMC)
  • 東京エレクトロン株式会社 (サステナビリティ賞も受賞)

Distinguished Supplier Award受賞企業:

• AGC株式会社
  • アプライド マテリアルズ
  • ASML
  • ブリュワーサイエンス